我最喜歡的一個漢字

2018-02-08作者:楊家瑞推薦訪問:寫事的作文 小學生作文
    我們每天書寫的漢字不僅是一種凝聚著我們祖先智慧的象形文字,而且它還是一件精美的藝術品。在眾多的漢字中,我最喜歡的一個漢字是“福”字。

    “福”字的右邊是一個“一”、一個“口”和一個“田”。含義是“每個人都要有飯吃,都要有田地”,寄托了老百姓渴求豐衣食足的愿望。

    有一次幼兒園放寒假,我到故鄉的奶奶家去過年。在除夕夜里,奶奶拿出幾張“福”字和對聯,讓我貼在大門上。在奶奶的幫助下,我貼好了對聯。正當我在“福”字背后貼好雙面膠,準備要貼的時候,奶奶喝住了我,對我說:“‘福’字不要正著貼,要把它倒過來貼。”我聽了奶奶的話,疑惑不解地問道:“奶奶,為什么‘福’字要倒過來貼呢?”奶奶說:“因為‘福’字倒過來讀音就是“福到了”。”

    在一旁的爺爺說:“關于‘福’字還有一個傳說:‘福’字倒貼,起于清代恭親王府。那年春節前夕,管家寫了幾個‘福’字,叫人貼大門上。有個人不識字,竟將‘福’字倒著貼。恭親王十分氣惱,可管家是個能言善辯之人,忙跪倒說:‘我聽人說,恭親王壽高福大,如今福真的到了。’恭親王一聽覺得合情合理,心想:怪不得人們都說恭親王福到了。于是恭親王賞了家丁和管家各50銀子。”

    聽了爺爺和奶奶的話,我對“福”字有了更深刻的理解,更加喜愛這個寄托了人們幸福的字了。
作文投稿
老公吃奶,肥水不流外田,大積蕉中文在线影院,国产免费破外女真实出血视频