雜詩·聞道黃龍戍

時間:2018-02-06 11:56:22來源:<沈佺期推薦訪問:憂國憂民的古詩
沈佺期   雜詩·聞道黃龍戍
聞道黃龍戍,頻年不解兵。
可憐閨里月,長在漢家營。
少婦今春意,良人昨夜情。
誰能將旗鼓,一為取龍城。

【譯文及注釋】
早就聽說黃龍城有戰爭,
連續多年不見雙方撤兵。
可憐閨中寂寞獨自看月,
她們思念之心長在漢營。
今晚上少婦的相思情意,
正是昨夜征夫想家之情。
何時高舉戰旗擂鼓進軍,
但愿一鼓作氣取龍城。
聞道:聽說。黃龍戍:即黃龍,在今遼寧開原縣西北,此指邊地。解兵:放下兵器。
良人:古代妻子對丈夫的稱呼。
龍城:在今蒙古境內,這里借指敵方要地。

【賞析】
這首反戰詩,是沈佺期的傳世名作。詩通過寫閨中怨情揭露了戰爭給人民生活帶來的痛苦,表達了詩人對人民的關切和同情。此詩構思奇巧,尤其是中間寫閨中少婦和征人相互思念的兩聯。“可憐閨里月,長在漢家營”,以月為媒介寫每當月夜,兩地親人都相互懷念,共看明月遙寄相思之情。“少婦今春意”、“良人昨夜情”,在戰爭年代,千千萬萬親人分離,都是日思夢想。末句突出表達了征夫和思婦的心愿:希望有良將帶兵,一舉克敵,使家人早日團聚,使人民過上和平、寧靜的生活。

雜詩·聞道黃龍戍相關的憂國憂民的古詩:

    無相關信息
老公吃奶,肥水不流外田,大積蕉中文在线影院,国产免费破外女真实出血视频