保護環境演講稿—為了孩子的未來

時間:2018-02-08 07:21:18來源:<推薦訪問:環保演講稿

尊敬的評委老師,各位朋友:

大家好!

今天,關于保護環境是多么的重要,我想,從許多領導人的講話到廣大群眾的呼吁,從在座諸位緊鎖的雙眉再到我們這次演講的主題——保護環境、愛我××。已經為這樣一個問題作了最好的說明。在這里,我所思、所想的是:我們該如何保護我們的心靈環境。因為這是人與自然和諧相處的基礎,

同時也決定著,我們這個城市會有怎樣的今天和怎樣的一個未來?

提到這個問題時,我最先想到的是孩子。

一年前的這個時候,我帶著外地朋友的孩子,到公園散步。孩子長得很漂亮,有一雙很美的眼睛??上У氖撬难劬床灰娏?,他是個盲人。一路上,他緊緊拉著我的手,不停的問我:“阿姨,××是什么樣子的?××美嗎”我告訴他:××很美,××的湖水清清的,草地綠綠的,天是藍藍的。他認真的聆聽著,臉上閃耀著陽光般的微笑??晌覅s笑不起來,我忘了告訴他:××的湖水是很清,可湖面上有零碎的令人惡心的垃圾;草很綠,可草地上有刺眼的白塑料袋;天很藍,可天的那一邊有吞云吐霧的煙囪!這些也許算不得什么,但我只能是告訴他,××很美,湖水清清的,草地綠綠的。

后來,這孩子給我打電話說,××很美,雖然他聞到的空氣不夠清新,但××在他心里已如童話。我知道,那孩子是個盲人,雖然看不見,但他用潔白如紙的心靈,接納了××并捍衛了這座城市的美麗。對于這樣一個孩子,我怎能不吃驚,他有著又該是怎樣的一顆心靈啊!

也許,一個孩子的話,并不代表什么??僧斘一仡^看看我們的孩子時,我們不難發現,我們的孩子何嘗不是用心靈來看這個世界,用心來接納他生活的這個城市。而面對他們所擁有的“××很美,湖水清清的,草地綠綠的,天是藍藍的……心靈渴望時,我們是該給予他們保護,把一切變成現實,令他們欣喜、歡樂、幸福、陽光、微笑。還是讓現實伸出巨大的手掌來,把他們徹底撕裂、撕碎、摧毀?什么希望都不留給他們?

不,決不!因為,我們愛孩子,因為他們是我們的未來。我們給新衣、做美食、讓他們上最好的大學,走最寬的馬路,住最大的最漂亮的住房!但這些就是我們在給他們未來?這就是保護?不,他們真需要的未來不在這。他們需要的未來,在他們的心里!這就是為什么面對碧水藍天,感到最欣喜的人里頭有我們的孩子;為什么一次重大環境污染事故之后,最心疼的人里頭有我們的孩子;為什么對煙囪叢林,最痛恨的人里頭有的又是我們的孩子;如果,他們沒有一顆純凈潔白的心靈環境,他們那里裝得下對碧水藍天的渴望;如果,他們沒有一顆深愛著這個城市和這片環境的心靈,他們又那里生得出那么多的愛和狠呢?

今天,如果我以不太苛刻的眼光來審視我們生存的這個城市,是的,今天××是美的,這是許多人努力的結果,但更美的難道不是我們這些孩子的心靈,和他們對這個城市這片環境深沉的愛嗎?而這不正是人與環境和諧相處的關鍵所在嗎?

由孩子的問題,我想起了我們的這些成人。其實,在我們每一個人心靈深處,也都裝有一片青山綠水。只是,我們常常習慣于意識到了心靈深處的渴望,卻很少讓自己的行動服從于心靈。這就是為什么我們一再聆聽,保護環境是多么重要的今天,我們看到這個城市綠色之后,卻不愿去深想,綠色背后所顯現的種種危機。這就是為什么,在經濟利益面前,要一而再,再而三的令環保讓路!這就是為什么,在動筷子時,情愿擔驚受怕的把一顆可能受過污染的蔬菜放進嘴里,最后表示無可奈何的原因!面對我們的孩子及我們自己,難道我們只能感到無奈?我們為什么,就不能把心靈的渴望變成我們行動的動力!我們為什么不能象我們的孩子那樣,把自己內心已經積累的力量釋放出來,用實際的行動把綠色背后的種種危機消除,把心靈深處的那片青山綠水復制到我們現實的生活當中來,向自己的心靈深處回歸!

是的,我們深愛××,我們也愛孩子,我們深愛環境,我們應該更愛自己的心靈,作為××的一名普通的市民,我們在美好中暢想××的未來——青銅的古都,鋼鐵的搖籃,水泥的故鄉,服裝的新城。然而,我們是否應該在這些美好的設想前再加上一條——山水的新城呢?讓我們行動起來,從心靈出發,讓我們與自然環境和諧相處!給××一個綠色的未來

老公吃奶,肥水不流外田,大積蕉中文在线影院,国产免费破外女真实出血视频