“漸”的定律

2018-02-08作者:推薦訪問:初中議論文 初中作文
自然界中有一定的規律,如地球每天繞著太陽轉,而萬物遵循著其法則得以生生不息,事物天天在變,但卻是采取一種潛移默化,日積月累的方式,沒有什么會永遠不消逝,也沒有什么會永久留存。但為什么我們絲毫未察覺而依舊度日呢?

其間便是存在一個微妙的原則──”漸”。

”漸”有緩緩的意思。漸漸的,孩童長大成人,時光飛逝,貌似須臾間,卻有一定的程序,我們經歷幼年期,青少年期,壯年期,老年期,生、老、病、死,當中還有與他人的互動交際。一個稚子若在一夕間即變成老叟,是令人吃驚的,而他的父母恐怕也認不出他。少了”漸”,我們會更喟嘆,更感慨。一次的考試成績不理想,我們會安慰自己說那是必然會經歷的過程,一段過渡期;富者揮霍無度,財富漸漸的減少,萬貫家財傾于一旦,他會告訴自己那是他太不懂得節省開銷,才會慢慢的淪落為貧窮。事實上,日子久了,他是安于貧困的環境的!但這其實是一種悲觀的概念,一種頹唐的思想,一番消極的作為,貧者不努力向前,就只會不斷的回到原點,甚至倒退,傭工、奴隸,只能付諸勞力換取溫飽,漸漸的,他厭倦了勞動的時光,就在街上乞討,換取他人的同情搏得金錢、糧食,他越來越頹廢,終日盡想些投機取巧的伎倆,偷盜打劫,只要能圖得利益。那樣的行為固然令人厭惡,但當他家境十分富裕時,可曾料到會淪為貧窮?沒有一個人曉得明天會如何,未來該怎樣。我們太過安逸,只是為了貪取益處,填補那空虛的內心,我們只是不斷的在自我慰藉,現在的際遇已經夠好了,哪會知道又會淪落到更悲慘的下場,抑或更優越的遭遇?< 如同”塞翁失馬,焉知非福”這句話,因此我們不用擔心會一直不幸,也不會一直幸運。”月有陰晴圓缺,人有旦夕禍福”,一增一減,消逝遞補,有一定的定律存在,而這個定律,也是基于”漸”的原則才成立的。

舉例來說:一個人若想減重,他應該先擬定計畫,開始實行的過程往往是最痛苦最艱難的,有時會覺得太疲累而想歇息一會兒,甚至想停止,那是因為人都會有慾望,常常經不起誘惑,而感到欲罷不能。但如果每天都給自己一點點的壓力,持續運動,長久以后,便會習以為常??窗?!你又受到”漸”的欺騙了。

做學問也是一樣的道理,應該要循序漸進,不可能一步登天,囫圇吞棗的記憶無法維持很久,唯有踏踏實實得去履行,才能真正成為自己的知識。每日透過閱讀、練習題目來培養實力。剛開始實行可能覺得吃力,想放棄,但”漸漸的”,你會習于這樣的流程,變成一種慣性動作,每學得一點技藝,便因噎廢食,全心的鉆研,發掘求知的美好!渴望獲取更多,永遠都不會滿足,好似沒有盡頭。

由身到心,從外表到深層的內在,人生不也是如此?當我們疲于奔命的時候,往往會疏于最重要的道理,順著自然的定律去走,穩固的節奏,一定的律動,平常心!別總是覺得自己達不到目標!那可能是你設的標準太高遠了,試著放鬆心情,一點一滴的累積,每天給自己一點新的標的,覺得自己停滯不前嗎?或許是你太鬆懈了,稍微給自己一點壓迫感,在正常的範圍內,用適合自己的方法去實踐,總有達成的一天。了解并懂得去運用,不用害怕,因為一切自有安排,”漸”就是推動你前進的助力!
作文投稿
老公吃奶,肥水不流外田,大積蕉中文在线影院,国产免费破外女真实出血视频